La gastronomía de Querétaro cuenta con prácticas que se han llevado a cabo en esta región a partir de la época de la Colonia en el siglo XVI. Es por eso que a través de los años se ha buscado dar continuidad a ingredientes prehispánicos como el maíz, el chile, las cactáceas y las frutas que dan identidad a esta cocina mexicana.
El uso permanente de los alimentos mencionados anteriormente indica la poderosa presencia indígena, por ejemplo los nopales guisados de diferente manera, las biznagas, el huamiche y los xoconostles hechos dulces, las variedades de chile y maíz presentes en atoles y tamales, así como las tortillas con sello otomí, se han constituido en elementos integradores a partir de los cuales se ha forjado la cocina queretana.
La gastronomía queretana esta ligada a las fiestas cívicas y tradiciones religiosas ya que en ellas se cuenta con la oportunidad de apreciar la magnificencia de nuestra cocina. Como ejemplo están los ciclos anuales de cosecha de los ingredientes que coinciden con las celebraciones patronales, como la de la Santa Cruz, la Semana Mayor y los fieles difuntos, tan solo por mencionar algunas.
La cocina queretana con su riqueza, variedad y presencia forma parte del patrimonio gastronómico nacional.
Platillos típicos: Carnitas de puerco, Pollo almendrado, Pollo en huerto con peras,
manzanas y duraznos, Lengua mechada, Sopa de elote, Sopa la Queretana, Tamales de muerto, de Queso con chile y los de azúcar; los Quesos de Tequisquiapan, Pacholas, Mamanxa, Taquitos de carnitas estilo San Juan del Río, Mazamorra de elote, Guichepos, Gorditas de migajas, Huaraches, Enchiladas Queretanas, La Barbacoa, El Chicharrón de res.
Postres típicos: los Camotes, la Capirotada, la Mantecado, las Trompaditas y las Embarradillas, Acicalado, Frutas al horno, Camote con miel, Los Buñuelos, Jamoncillos la biznaga, Limones rellenos de coco, Las Natillas, Dulces de leche.
Bebidas típicas: Respecto a las bebidas sobresalen el Atole de Aguamiel, el Menjengue, Prodigiosa
El uso permanente de los alimentos mencionados anteriormente indica la poderosa presencia indígena, por ejemplo los nopales guisados de diferente manera, las biznagas, el huamiche y los xoconostles hechos dulces, las variedades de chile y maíz presentes en atoles y tamales, así como las tortillas con sello otomí, se han constituido en elementos integradores a partir de los cuales se ha forjado la cocina queretana.
La gastronomía queretana esta ligada a las fiestas cívicas y tradiciones religiosas ya que en ellas se cuenta con la oportunidad de apreciar la magnificencia de nuestra cocina. Como ejemplo están los ciclos anuales de cosecha de los ingredientes que coinciden con las celebraciones patronales, como la de la Santa Cruz, la Semana Mayor y los fieles difuntos, tan solo por mencionar algunas.
La cocina queretana con su riqueza, variedad y presencia forma parte del patrimonio gastronómico nacional.
Platillos típicos: Carnitas de puerco, Pollo almendrado, Pollo en huerto con peras,
manzanas y duraznos, Lengua mechada, Sopa de elote, Sopa la Queretana, Tamales de muerto, de Queso con chile y los de azúcar; los Quesos de Tequisquiapan, Pacholas, Mamanxa, Taquitos de carnitas estilo San Juan del Río, Mazamorra de elote, Guichepos, Gorditas de migajas, Huaraches, Enchiladas Queretanas, La Barbacoa, El Chicharrón de res.
Postres típicos: los Camotes, la Capirotada, la Mantecado, las Trompaditas y las Embarradillas, Acicalado, Frutas al horno, Camote con miel, Los Buñuelos, Jamoncillos la biznaga, Limones rellenos de coco, Las Natillas, Dulces de leche.
Bebidas típicas: Respecto a las bebidas sobresalen el Atole de Aguamiel, el Menjengue, Prodigiosa
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Restaurantes de comida queretana
Las Monjas
En Ezequiel Montes no. 22 Norte encontrarás Las Monjas, un restaurante de estilo colonial que te ofrece un amplio menú de recetas queretanas que seguro nunca has probado. En un ambiente festivo y agradable redescubrirás platillos ancestrales con sabor a Querétaro. Atrévete a probar los más excéntricos platillos de su extensa, peculiar y queretana carta, como el platillo “Caca de zorra” que en realidad es una sopa de elote tierno y chile prieto.
En Ezequiel Montes no. 22 Norte encontrarás Las Monjas, un restaurante de estilo colonial que te ofrece un amplio menú de recetas queretanas que seguro nunca has probado. En un ambiente festivo y agradable redescubrirás platillos ancestrales con sabor a Querétaro. Atrévete a probar los más excéntricos platillos de su extensa, peculiar y queretana carta, como el platillo “Caca de zorra” que en realidad es una sopa de elote tierno y chile prieto.
Fin de Siglo
Disfruta de nuestra gastronomía queretana, sumergiéndote en el ambiente colonial en la casona del restaurante Fin de Siglo, donde hace casi 100 años se reunieron los congresistas antes de firmar la constitución de 1917 . Saborea sus especialidades, el corte de carne virtuosa flameada con aguardiente y la bebida Fin de siglo, preparada con mezcal, fresa y limón. Encuentra este típico restaurante en Hidalgo no. 1 justo en frente del Teatro de la república.
Chucho el Roto
Disfruta de unas ricas gorditas de migaja o de unos deliciosos sopes con chapulines en El Mesón de Chucho el Roto, un restaurante tradicional ubicado en Plaza de Armas desde hace casi 20 años. En este confortable y amable lugar encontrarás un amplio menú con comida mexicana e internacional, pero lo que ha hecho de este restaurante un ícono en la ciudad es su gastronomía queretana, a la que le han dado un toque especial y refinado.
Restaurante 1810
Dentro de Plaza de Armas el Restaurante 1810 es una gran opción para saborear de un menú mexicano- francés con tintes queretanos. En 1810 lograrás complacerte y afinarte con lo mejor del centro histórico y el templado clima queretano, mientras deleitas tu paladar con las típicas enchiladas queretanas o con un fresco platillo de requesón con flor de calabaza.
La Mariposa
En Querétaro es obligatorio visitar La Mariposa, un restaurante que ya es tradición para todos los queretanos, pues con más de 50 años de experiencia, La Mariposa se ha convertido en uno de los mejores lugares para degustar los dulces típicos mexicanos, duraznos prensados, frutas cristalizadas y jamoncillos. Así mismo disfrutarás de otras delicias, como enchiladas y malteadas de nieve casera. Ángela Peralta no. 7, Centro Histórico.
La Ceiba de los Arrieros
La Sierra Gorda queretana es un sitio impresionante y hermoso, que además de contar con hermosos paisajes y ecoturismo, es poseedora de una gran cultura gastronómica. Visita La Ceiba de los Arrieros en Jalpan de Serra, donde descubrirás los bienes de la sierra en exquisitos platillos como cecina de res y enchiladas huastecas. Carretera San Juan del Río – Xilitla km. 181.5.
Cenaduría Blas
Para los antojitos queretanos una excelente opción es la Cenaduría Blas en 5 de Mayo no. 125. Avalados con más de 50 años, este tradicional local es reconocido por complacer a todos sus comensales con los populares y exquisitos sabores y aromas queretanos. Date una vuelta y complácete con patitas de puerco en vinagre, guajolotes y todas tus garnachas favoritas.
Restaurante K’puchinos
El restaurante K’puchinos es un referente gastronómico en el hermoso municipio de Tequisquiapan. Este sitio enmarca la plaza central de este Pueblo Mágico con una deliciosa carta que destaca exquisitos platillos dignos de representar la gastronomía queretana. Prueba platillos tradicionales como mole de olla estilo Querétaro con cecina y xoconostle, gorditas de pinole y asado de puerco en reducción de salsa de pulque. En el menú encontrarán una buena gama de platos con combinaciones de quesos artesanales, famosos a nivel nacional, maridados con vinos principalmente de la región de las casas vitivinícolas locales.
Las Deliciosas Gorditas del Portal
Si por algo es conocida la gastronomía queretana, además de las enchiladas, es por las riquísimas y tradicionales gorditas; y el lugar perfecto para probar una extensa variedad de este queretanísimo platillo es en Las Deliciosas Gorditas del Portal, donde encontrarás una de las mejores gorditas de queso y migajas. Acompaña tu gordita con sus deliciosas salsas y guisos, o bien complementa con tacos y quesadillas recién salidos del comal. Encuentra este restaurante típico en Corregidora frente a la Plaza Constitución.
Mole en Amealco
Definitivamente en México una de las receta más apreciada es la del mole. Esta deliciosa fórmula preparada a forma de ritual desde tiempos prehispánicos, también tiene su versión queretana sobre todo en Amealco donde los ingredientes principales incluyen al chile ancho y al mulato, además de pasas, nueces, almendras y ajonjolí. Visita las comunidades de San Juan Dehedo y el Chamizal en el municipio de Amealco los martes de mole, para degustar de este delicioso platillo.
Barbacoa de Boyé
Una increíble opción para comer en el semidesierto queretano es visitar, en el municipio de Cadereyta, el pintoresco pueblo de Boyé, donde todos los domingos a partir de las ocho de la mañana podrás saborear de la mejor barbacoa de Querétaro. Visítalo especialmente durante su Feria anual de la Barbacoa y el Pulque celebrada a mediados del mes de septiembre.
Antojitos y mercados
La cocina queretana está dividida por regiones. En el semidesierto la materia prima son las cactáceas, como el nopal que da origen a un sinnúmero de recetas. Los insectos también forman parte de la exótica cocina indígena de esta zona del estado.
La Sierra Gorda ofrece una vasta carta de platos que mezclan recetas, sabores y tradiciones indígenas y mestizas: carnes secas, atole de teja confeccionado con semilla de girasol y, por supuesto, el famoso y descomunal zacahuil, tamal preparado con carne de cerdo, pollo o guajolote y guisado con variedades de chiles secos.
La zona de los valles centrales posee tradiciones culinarias surgidas de las antiguas haciendas, creando la fama de los criaderos de cerdos que han dado renombre a Querétaro por sus exquisitas carnitas y chicharrones. Mención aparte merecen la gran variedad de quesos que se producen en la región, la barbacoa de borrego y, por supuesto, las famosas enchiladas queretanas, deleite de cualquier viajero que visite nuestro estado.
Mercado de La Cruz
En este mercado es necesario aclarar que dentro de él pueden gorditas asadas, rellenas, fritas, frías y calientes, de maíz quebrado, moradas y hasta dulces, es decir, todas las disponibles en la tradición gordera. Además de gorditas, hay tortas, licuados, verduras, viandas, piñatas, galletas a granel, panaderías, quesos, puestos de barbacoa y montalayo, y muchas más maravillas. Gutiérrez Nájera, entre Universidad y 15 de Mayo.
Hot-dogs de la Congregación
De jueves a lunes, alrededor de las ocho de la noche, llegan dos hermanos y un carrito a la esquina de Pasteur y 16 de Septiembre, justo en contraqesquina del santuario de la Congregación. Calienta la parrilla, pican las verduras, asan las salchichas, fríen el tocino y comienzan a repartir los hot-dogs más famosos de esta ciudad.
De jueves a lunes, alrededor de las ocho de la noche, llegan dos hermanos y un carrito a la esquina de Pasteur y 16 de Septiembre, justo en contraqesquina del santuario de la Congregación. Calienta la parrilla, pican las verduras, asan las salchichas, fríen el tocino y comienzan a repartir los hot-dogs más famosos de esta ciudad.
Tortas de frijol en Ocampo
El pan con frijol se recomienda para la cena y hay que llegar en punto de las 20:00 hrs. a alargar la fila que los espera, porque se pueden acabar. De lunes a jueves a la mitad de la cuadra de la calle de Ocampo, entre Arteaga y Pino Suárez. Ocampo, a 100 metros de la esquina con Guerrero.
El pan con frijol se recomienda para la cena y hay que llegar en punto de las 20:00 hrs. a alargar la fila que los espera, porque se pueden acabar. De lunes a jueves a la mitad de la cuadra de la calle de Ocampo, entre Arteaga y Pino Suárez. Ocampo, a 100 metros de la esquina con Guerrero.
Tacos de copete al inicio de la calle 5 de Mayo
Si de verdad estás emocionalmente listo para probar los mejores tacos de copete del mundo, debes llegar temprano, por ahí de las 20:00 hrs. y formarte con paciencia para recibir un par (o dos pares) de tacos bien servidos –las tortillas son tamaño casa, no tamaño taquería- con su respectivo jardín y una salsa inolvidable. 5 de Mayo, a 100 metros de Circunvalación.
Si de verdad estás emocionalmente listo para probar los mejores tacos de copete del mundo, debes llegar temprano, por ahí de las 20:00 hrs. y formarte con paciencia para recibir un par (o dos pares) de tacos bien servidos –las tortillas son tamaño casa, no tamaño taquería- con su respectivo jardín y una salsa inolvidable. 5 de Mayo, a 100 metros de Circunvalación.
Los Para Dos
Los Para Dos es una fonda imprescindible en Querétaro. Lo es por la sencillez en su arreglo, por su destreza para el sabor, por la lisura para las carteras y porque ahí se cocina la mejor cochinita pibil que se prepara en Querétaro y unos tacos de pollo en chile negro, dulce, picoso, espeso y abundante que entre los dobleces de una tortilla deleita con sólo el olor. Zacarías Oñate 3, Col. Cimatario.
Los Para Dos es una fonda imprescindible en Querétaro. Lo es por la sencillez en su arreglo, por su destreza para el sabor, por la lisura para las carteras y porque ahí se cocina la mejor cochinita pibil que se prepara en Querétaro y unos tacos de pollo en chile negro, dulce, picoso, espeso y abundante que entre los dobleces de una tortilla deleita con sólo el olor. Zacarías Oñate 3, Col. Cimatario.
Gorditas del Jardín Guerrero
Sí, hay gorditas en todas las esquinas de esta ciudad, pero éstas, las del Jardín Guerrero, tienen características que las diferencian de las demás: el local en el que se encuentran es tan pequeño que invitan a degustarlas en una cómoda banca del jardín de en frente, su horario abarca la mañana y la noche por lo que estas gorditas son buenas para el antojo de desayuno, de comida o de cena y la masa que las compone no es la usual. Las gorditas del Jardín Guerrero están hechas de un dorado maíz quebrado que al asarse provoca que el queso o las migajas que las rellenan no tengan par. Guerrero 1, a un costado del restaurante El Arcángel.
Sí, hay gorditas en todas las esquinas de esta ciudad, pero éstas, las del Jardín Guerrero, tienen características que las diferencian de las demás: el local en el que se encuentran es tan pequeño que invitan a degustarlas en una cómoda banca del jardín de en frente, su horario abarca la mañana y la noche por lo que estas gorditas son buenas para el antojo de desayuno, de comida o de cena y la masa que las compone no es la usual. Las gorditas del Jardín Guerrero están hechas de un dorado maíz quebrado que al asarse provoca que el queso o las migajas que las rellenan no tengan par. Guerrero 1, a un costado del restaurante El Arcángel.
Paletas heladas de La Colonial
Todo aquel que tenga acceso a las invaluables recomendaciones de un queretano de verdad obtendrá en su lista de lugares a visitar una parada en la Paletería La Colonial. Debes probar la paleta de mango (cuando sea temporada) y la de nuez y pedir, luego, cualquier sabor otro sabor que se pueda antojar. Dr. Lucio 34, casi esquina con Zaragoza, Centro Histórico.
Todo aquel que tenga acceso a las invaluables recomendaciones de un queretano de verdad obtendrá en su lista de lugares a visitar una parada en la Paletería La Colonial. Debes probar la paleta de mango (cuando sea temporada) y la de nuez y pedir, luego, cualquier sabor otro sabor que se pueda antojar. Dr. Lucio 34, casi esquina con Zaragoza, Centro Histórico.
Martes de Mole de AmealcoUna de las tradiciones más arraigadas en el sur del estado es la afanosa preparación de mole para degustar todos los martes. En San Juan Dehedo, a unos minutos de Amealco se ofrece los martes – y a veces, desde el domingo - la especialidad: el mole rojo o verde. También en el Chamisal, otra comunidad de este municipio, se puede encontrar un platillo destacado de esa zona: el mole de guajolote.
Barbacoa de Santiago
Lo abarrotado del lugar es una de las tantas pruebas de que el irresistible sabor de la carne de la Barbacoa de Santiago se debe probar. Este pequeño restaurante ofrece inequívocas delicias al futuro comensal. Quesadillas y deliciosas salsas acompañan envidiablemente a este manjar. Palmillas, Querétaro.
Lo abarrotado del lugar es una de las tantas pruebas de que el irresistible sabor de la carne de la Barbacoa de Santiago se debe probar. Este pequeño restaurante ofrece inequívocas delicias al futuro comensal. Quesadillas y deliciosas salsas acompañan envidiablemente a este manjar. Palmillas, Querétaro.
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